Государственное учреждение образования
 Ясли-сад №6
      г.Новогрудка           

Хроника происшествий, связанных с детьми, в этом году особенно тревожная. Трагичные факты выпадения детей из окон многоэтажек происходят то в одном районе, то в другом. Не обошла стороной беда и Новогрудок. В четверг, 9 августа, из окна квартиры на третьем этаже выпала четырехлетняя девочка.

 

Трагедия произошла во второй половине дня, когда мать и ребенок находились дома. Мать пошла на балкон развешивать белье, ребенок остался один в комнате с открытым для проветривания окном. Услышав стук, мать выглянула на балконе в окно и увидела дочь, которая выпала из окна. Выбежала, взяла ребенка на руки и, прибежав в квартиру, вызвала бригаду скорой помощи.

В настоящее время ребенок находится в Гродненской областной детской клинической больнице. И хотя в семье были созданы благоприятные условия для воспитания, проживания и развития ребенка, трагедия, к сожалению, случилась.

Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость. Особенно часто трагические случаи, связанные с падением малолетних из окон или с крыш, случаются летом. Происходит это по разным причинам: родители оставили ребенка без присмотра или вовсе отсутствовали дома, дети опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты – случается разное.

Анализ обстоятельств произошедших случаев позволяет сделать вывод: все трагедии в той или иной степени случаются по вине взрослых – по недосмотру или из-за чрезмерной беспечности. Понятно, что наблюдать за ребенком 24 часа в сутки невозможно: немного отвлечёшься – и ребёнок обжёгся, ударился. Но в данном случае цена недосмотра очень высока – жизнь.

Как защитить детей от падения? Что нужно сделать, чтобы окно не несло опасности? Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими ребенку самому открыть окно. Производители предлагают различные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах. Это специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом замков и ручек с ключом является то, что их можно установить на уже существующие окна ПВХ.

А вот при помощи москитных сеток оградить детей от падения не получится. Если окно открыто и ребенок опирается на сетку, сетка может выпасть, а вместе с ней и ребенок. Москитная сетка предназначена защищать от попадания в помещение насекомых, и только. Веса ребенка она не выдерживает.

Стоит помнить и о безопасности детей на воде. Напомним, что в мае на территории Новогрудского района в деревнях Вселюб и Ятра произошли два трагических случая, связанные с гибелью малолетних детей до двух лет. Дети утонули. И хотя семьи характеризовались положительно, чрезмерная беспечность родителей привела к непоправимой трагедии.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, СЛЕДИТЕ ЗА ДЕТЬМИ!

ЦЕНОЙ БЕСПЕЧНОСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ЗДОРОВЬЕ

И ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ.